温度:气温26-32℃ 天气现象:多云间晴,局地有阵雨或雷阵雨 风向风速:东南风3-4级
博乐线上娱乐|博乐在线娱乐|中国海口政府门户网站 >> 政府动态 >> 今日海口 >> 正文

央视关注海口五源河 栗喉蜂虎迁徙与繁衍

博乐线上娱乐|博乐在线娱乐|中国海口政府门户网站  更新时间:2020-06-30   来源:海口日报  作者:龙易强
  本报6月29日讯  今天,央视财经频道和中文国际频道以《海南:栗喉蜂虎迁徙繁衍》为题,关注生态环境不断改善的大背景下,海口五源河“最美小鸟”的迁徙与繁衍。

  报道介绍,随着海南生态环境的不断改善,海口五源河国家湿地公园出现了被称作中国“最美丽的鸟”之一的栗喉蜂虎。目前湿地公园监测到的栗喉蜂虎数量是50多只。栗喉蜂虎分布在中国部分省区和东南亚一带,具有重要的经济和科研价值。

  报道称,从2018年起,每到夏季,从东南亚迁徙而来的栗喉蜂虎,就会来到海口五源河湿地公园筑巢,开启4个月左右的繁殖期。繁殖期间,它们会在土墙上用嘴和利爪挖出深达一米左右的洞穴作为巢,形成壮观的群巢。

  ■链接

  2018年5月,五源河国家湿地公园下游区域首次发现了栗喉蜂虎和蓝喉蜂虎的栖息地。在海口市林业局和海口市湿地保护管理中心的指导下,海口市秀英区湿地保护管理中心在这里树立了蜂虎保护警示牌,并开展蜂虎监测和巡护。根据监测数据,2018年高峰期监测到20只栗喉蜂虎和6只蓝喉蜂虎。

  为了给蜂虎创造更好的栖息环境,2019年3月,海口市秀英区湿地保护管理中心在这里修理出了更多可供蜂虎筑巢的沙土坡面,并开挖水沟营造了人工湿地。此外,为了方便人们观赏蜂虎,减少人类活动对蜂虎繁殖的影响,还搭建了观鸟棚。监测结果显示,2019年高峰期有50只栗喉蜂虎和7只蓝喉蜂虎,蜂虎的数量较2018年增长了一倍以上。这里成了海口观鸟拍鸟圈的网红打卡地,吸引了全国各地的鸟类摄影爱好者前来观鸟。

  2019年6月,五源河下游蜂虎保护小区获批,成为海口第46个湿地保护小区。



[录入者:罗曼玉]

主办:海口市人民政府办公室 承办:海口市信息中心
海口市信息中心规划设计并技术实现 网站技术支持电话:0898-68725613
网站违法和不良信息举报电话:0898-68710000 政府咨询投诉电话:0898-12345
琼公网安备46010002000008号 琼ICP备17005283号 政府网站标识码:4601000009

温馨提示

您访问的链接即将离开海口市政府门户网站,进入非政府网站
是否继续?